Дисклеймер: дальше я даю примеры конкретных готовых бизнесов, но ни в коем случае не рекомендую их покупать. Перед покупкой нужно тщательно проверять и анализировать бизнес, а я просто взял подходящие объявления для иллюстрации тезисов и более приземленных расчетов.
Содержание:
- Пиццерия в Москве с нуля: бюджет
- Окупаемость и успех: гарантий нет
- Готовая пиццерия: бюджет, риски и окупаемость
- Магазин ковриков на Вайлдбериз с нуля: бюджет
- Готовый магазин ковриков на Вайлдбериз: окупаемость — 18 месяцев
- Напутствие
- Купиталисты
- Приложение. Подробные расчеты: пиццерия с нуля
Пиццерия в Москве с нуля: бюджет
Чтобы открыть пиццерию с нуля, придется хорошенько поработать: придумать концепцию, зарегистрировать юрлицо, найти помещение, персонал, поставщиков и так далее — на всё это нужны деньги. Давайте посмотрим, на что именно они уйдут:
- юрлицо, счет и касса — 16 100 ₽;
- аренда помещения за три месяца — 594 411 ₽;
- дизайн-проект — 105 000 ₽;
- ремонт — 455 000 ₽;
- вывеска — 85 000 ₽;
- оборудование и мебель — 1 млн ₽;
- разработка и печать меню — 33 500 ₽;
- зарплаты персонала, налоги и взносы за них (два повара, два официанта, администратор, уборщица и пеший курьер) — 386 100 ₽;
- закупка продуктов и упаковки к открытию — 300 000 ₽;
- CRM-система, сайт и реклама — 155 985 ₽;
- оплата за три месяца работы собственника — 240 000 ₽;
- непредвиденные расходы — 300 000 ₽.
Итого: 3,6 млн ₽ * . В бюджет уложились, но важно учесть еще кое-что — риски и окупаемость.
*Подробное описание и логика расчетов — в конце этого материала, в разделе «Подробные расчеты: пиццерия».
Окупаемость и успех: гарантий нет
Открытие пиццерии — это еще не успех, а лишь гипотеза. Пока предприниматель только проверяет, что сработает и приведет клиентов, а что — нет.
Ответ на каждый их этих вопросов можно получить только на практике. А практика — это деньги, время, нервы и здоровье. Проверка каждой гипотезы — месяцы жизни и сотни тысяч рублей. При этом ноль гарантий: никто не может заранее сказать, взлетит бизнес или нет.
Зато есть гарантии неуспеха: только трём из ста российских компаний удается продержаться на рынке дольше трех лет — к такому выводу пришли исследователи бизнес-ассоциации YE в 2014 году. Прошло почти 10 лет, но положительных тенденций не наблюдается.
Только трём из ста российских компаний удается продержаться на рынке дольше трех лет
Бизнес в России по-прежнему закрывается, особенно малый. Происходит это по разным причинам, вот лишь некоторые из них.
Непонимание рынка — это главная причина. Товар или услуга не нужны рынку и клиентам, а предприниматель этого не понимает или не хочет понимать, потому что ориентируется на свои вкусы и интересы. И получается как на этой картинке:
Нехватка финансирования: потратили всё на открытие, а на операционку денег не хватило. Часто начинающие предприниматели думают так: вложу всё в открытие, а остальные расходы покрою с выручки от первого месяца работы. Ха-ха-ха.
Недостаток знаний и отсутствие квалифицированного персонала. Чтобы рассчитать, к примеру, рентабельность активов, нужно знать, что это такое, как и зачем считается. Или нанять финдиректора, а у нас на это денег нет.
Кризисы. А вот этого добра у нас полно. Например, в 2021 году закрылось 8 800 кафе и ресторанов — не пережили пандемию, а с февраля по май 2022 года, после начала спецоперации, — 6 500 заведений, по данным «Секрета фирмы».
Неготовность к тяжелой работе. Как обычно рассуждают начинающие предприниматели? Не хочу работать на дядю и хочу много зарабатывать, поэтому открою свой бизнес. Но в реальности открыть бизнес проще простого, а вот чтобы не закрыть его через пару месяцев, придется очень много работать, например:
- тестировать спрос;
- нарабатывать клиентскую базу;
- решать юридические вопросы — от получения лицензии на алкоголь до судов с потребителями;
- нанимать, обучать и увольнять людей;
- подменять сотрудников, если кто-то из них заболеет, уволится без предупреждения или выгорит;
- настраивать CRM;
- учиться продавать и торговаться;
- искать и проверять поставщиков;
- следить, чтобы никто не воровал;
- сводить экономику и контролировать ключевые показатели;
- вовремя подавать налоговые декларации;
- находить деньги, чтобы закрывать регулярные кассовые разрывы, и так далее.
Малый бизнес — это не та история, когда утром в кабинете читаешь VC.RU, а в обед покупаешь третью «Теслу». Это огромная тяжелая работа, и не каждый начинающий предприниматель к ней готов.
Короче: путь от идеи до работающего бизнеса долг и дорог. И в конце этого пути гарантирован только провал, а вот успех — нет. Но есть другая дорога — покупка готового бизнеса.
Готовая пиццерия: бюджет, риски и окупаемость
Готовый бизнес — это тот, который уже прошел этап тестирования и генерирует выручку и чистую прибыль. Грубо говоря, другой человек за вас уже выбрал нишу, протестировал спрос, концепцию, меню, нашел нормальных поставщиков, прикормил клиентов, поошибался с рекламой и ценами, исправил свои ошибки и наладил приток денег. При этом умудрился еще и не закрыться через три года.
А покупатель готового бизнеса пропускает сложный начальный этап с высокими рисками и сразу становится собственником прибыльной компании.
Приведу безнравственное сравнение:
- открыть свой бизнес — это как родить ребенка и забыть о сне на год, а потом учить малыша говорить, держать ложку и ходить на горшок;
- купить готовый — взять трехлетнего ребенка из детдома. Можно сразу выбрать самого красивого, талантливого и умненького. Такого, который уже умеет говорить, спать без мамы и есть ложкой.
Да, со вторым тоже будут сложности, но уже другого уровня.
Бюджет. Бюджет на покупку готовой компании сопоставим с запуском бизнеса с нуля. Вернемся к нашему примеру с пиццерией, например, вот объявление о продаже пиццерии на «Авито»:
Бюджет — 4 млн ₽. Посмотрим, что предлагает продавец за эти деньги:
- прикормленное место — пиццерия работает два года, место с высокой проходимостью, отзывы и рейтинг хорошие;
- уникальный рецепт пиццы;
- команда из пяти человек;
- своя служба доставки;
- сайт и соцсети;
- выручка — 1,8 млн ₽ в месяц;
- расходы — 1,45 млн ₽ в месяц;
- чистая прибыль — 220–350 тыс. ₽ в месяц.
4 млн ₽ — это не окончательный бюджет. Можно торговаться, потому что продавец уже хочет продать бизнес, значит, у него есть нужда в этом, и покупатель находится в более сильной позиции. Особенно сейчас! Я уже писал, что сейчас рынок готового бизнеса — это рынок покупателей.
Окупаемость. Примерно за те же деньги, которые предприниматель потратил бы на открытие бизнеса с нуля, он может получить пиццерию с клиентами, сотрудниками, оборудованием, проверенными гипотезами и потоком выручки и прибыли. И понятную, прозрачную окупаемость: при прибыли в 220 000 ₽ в месяц готовая пиццерия окупится через 18 месяцев.
Риски и гарантии. Гарантий тоже нет, а риски есть. Бизнес — это бизнес, и если кто-то тут гарантирует что-то безрисковое, стоит насторожиться.
С готовым бизнесом риски тоже есть, но они ниже. Сравните:
- 97% компаний, открытых с нуля, закрываются через 3 года — те самые три из ста, о которых мы говорили в прошлом разделе;
- 25% купленных компаний закрываются после сделки, остальные выживают — по данным крупнейшего российского брокера «Альтер Инвест».
Вероятность успеха явно выше. И это легко объясняется: если бизнес дошел до продажи, значит, он уже научился генерировать выручку и справляться с проблемами.
И если думать не как человек, который хочет открыть свой бизнес любой ценой, то сравнивать бизнес с нуля и готовый нужно так:
Тут обычно говорят что-то вроде: «Ага! Так я вам и поверил. Кто в здравом уме будет продавать дойную корову?» Да много кто и по разным причинам: от переезда в другую страну до усталости. О причинах продажи прибыльного бизнеса еще поговорим в отдельной статье.
***
Хорошо, можете сказать вы. С пиццерией убедил. Но общепит — это в целом сложный бизнес, а что если взять что-то попроще? Например, магазин туристических ковриков на «Вайлдбериз»? Тогда не нужно будет тратиться на оборудование, сотрудников, помещение: закупил партию товара, наклеил штрихкоды, заполнил карточки товаров — и готово. Осталось только прибыль выводить. Что же. Давайте разберем и такой пример.Магазин ковриков на «Вайлдбериз» с нуля: бюджет
Чтобы начать бизнес на «Вайлдбериз», нужно выбрать удачную нишу — такую, чтобы и спрос был, и конкуренция не слишком высокая. Затем — найти поставщика нужных товаров, зарегистрироваться и определить схему работы. Есть три схемы, от которых зависят расходы:
- хранить товары у себя и доставлять покупателям самостоятельно;
- хранить у себя, но на доставку передавать «Вайлдбериз»;
- хранить на складе «Вайлдбериз» и с него же доставлять покупателям.
Я буду ориентироваться на третий вариант, чтобы исключить расходы на собственный склад и доставку.
Еще нужно отфотографировать все модели, заполнить карточки товаров и провести самовыкуп. А затем — анализировать продажи и корректировать свои действия.
Посчитаем, сколько всё это будет стоить:
- Анализ спроса и выбор ниши — считаю как три консультации по 2 000 ₽.
- Регистрация ИП — 800 ₽.
- Бухгалтер — от 40 000 ₽ в месяц. Чтобы не платить 6% с оборота, стоит выбрать упрощенку «доходы минус расходы», а с такой системой налогообложения уже нужен бухгалтер.
- Закупка партии товара — 500 000 ₽ за 2 000 ковриков по 250 ₽.
- Доставка товара — авиадоставка, 530 кг по 440 ₽ за один —
- 233 200 ₽.
- Принтер для печати этикеток и штрихкодов — 15 000 ₽.
- Маркировка товаров — 2 000 ковриков по 10 ₽ — 20 000 ₽.
- Хранение товара на складе «Вайлдбериз» — 0,2 ₽ за единицу в день. Если будем хранить 1 800 штук по 30 дней, выйдет 10 800 ₽.
- Упаковка и брендирование товара — считаю по 100 ₽ за штуку — 200 000 ₽.
- Фотографии и дизайн для карточек товаров — по 5 шт на каждую из 20 моделей. Допустим, каждая карточка с фотографией обойдется в 200 ₽, тогда всего выйдет 20 000 ₽.
- Комиссия за самовыкуп — купим сами 500 товаров, чтобы набрать рейтинг и оставить себе отзывы. Если розничная цена у нас 1 500 ₽, а комиссия маркетплейса 15%, то самовыкуп обойдется в 112 500 ₽. Плюс обратная доставка товара — по 59 ₽ за штуку. Итого — 118 400 ₽.
- Разработка товарного знака — от 50 000 ₽.
- Регистрация товарного знака — ≈ 40 000 ₽.
- Работа собственника — 240 000 ₽.
- Непредвиденные расходы — 300 000 ₽
Итого: 1,6 млн ₽. Если с первого раза попадете в нужную нишу, не прогадаете с выбором поставщика, не ошибетесь со штрихкодами, описанием в карточках и всем остальным.
Окупаемость. Каждый месяц на «Вайлдбериз» регистрируются 26 000 новых продавцов, а всего на площадке зарегистрировано больше 500 000 предпринимателей. Очевидно, что конкуренция огромная.
К сожалению, не нашел статистики, которая показывала бы, какой процент из этих предпринимателей не закрылись в первые пару месяцев и стабильно получают прибыль. Предполагаю, что в среднем цифры такие же, как с обычным бизнесом: три из ста не закрываются в первые три года, остальные — закрываются и запускают курсы по маркетплейсам.
Поэтому четких цифр по окупаемости нет. И здесь можно только пробовать: тестировать разные ниши, поставщиков, способы продвижения. И через икс гипотез найти работающую.
Риски. Продажи на «Вайлдбериз» только на первый взгляд кажутся простыми, внутри — много нюансов: от выбора надежного поставщика и правильного заполнения штрихкодов до потери товаров маркетплейсом.
Плюс каждый день нужно будет анализировать продажи, улучшать карточки, следить за доставками. Это не тот бизнес, в котором можно приходить в офис раз в месяц за дивидендами.
Готовый магазин ковриков на «Вайлдбериз»: окупаемость — 18 месяцев
И посмотрим готовый бизнес на «Вайлдбериз». Тот же магазин ковриков на «Авито» предлагают за 5 млн ₽:
Бюджет — 5 млн ₽, за эти деньги продавец предлагает:
- два магазина — на «Вайлдбериз» и «Озоне»;
- запасы товара — 1 800 ковриков себестоимостью в 500 000 ₽;
- сотрудник, который ведет операционную отчетность;
- фотографии и карточки товаров;
- наработанный рейтинг и отзывы;
- договор с заводом-производителем;
- выручка — 1,2 млн ₽ в месяц;
- расходы — 930 000 ₽ в месяц;
- чистая прибыль — 270 000 ₽ в месяц.
Окупаемость. 5 млн ₽ — это цена за два магазина, на «Вайлдбериз» и «Озоне». Предположим, что такой же магазин только на «Вайлдбериз» обойдется в 2,5 млн ₽ и будет приносить 135 000 ₽ в месяц. Тогда вложение окупится за 18 месяцев.
Риски и гарантии. Всё как с любым готовым бизнесом, плюс риски самой площадки. Завтра «Вайлдбериз» может изменить условия для продавцов или попасть в немилость. Но эти риски несут все: и те, кто начинал с нуля, и те, кто купил готовый бизнес.
Напутствие Я ни в коем случае никого не отговариваю открывать бизнес с нуля — это нормальный путь, который точно даст кое-что бесценное — опыт.
Но важно понимать, что бюджет на открытие бизнеса с нуля — это еще не бюджет на бизнес, а только стоимость проверки первой гипотезы. Вторая обойдется чуть дешевле, третья еще дешевле, но сколько их будет всего?
А вот стоимость готового бизнеса — это цена проверенной гипотезы, понятной прибыли и окупаемости. И, конечно, тех месяцев жизни, что предприниматель потратил бы на тестирование своих предположений о рынке и покупателях.
Я не отговариваю, а предлагаю лишь расширить картину мира и посмотреть: а может, выгоднее купить готовый бизнес? Добавить к нему свои сильные навыки и получить машину по производству денег?
Это как с роллами: можно заказать сет в доставке и вкусно поужинать, а можно закупить кучу ингредиентов, пройти обучение, сделать роллы на домашней кухне, выбросить, потому что невкусно, и поужинать в итоге макаронами с сыром. Выбирать вам.
Купиталисты
Купиталисты — это предприниматели, которые предпочитают покупать готовый бизнес, а не создавать его с нуля.
А «Купиталисты» — это клуб таких покупателей бизнесов. Он создан для того, чтобы у покупателей было место, где можно обсудить сделки и спросить совета.
В клубе мы:
- учимся находить, оценивать и покупать прибыльные бизнесы;
- делимся кейсами реальных сделок;
- обмениваемся контактами проверенных брокеров, юристов и консультантов;
- общаемся с единомышленниками.
Вступайте в клуб на сайте и подписывайтесь на одноименный телеграм-канал Алексея Комарова, основателя «Купиталистов».
Приложение. Подробные расчеты: пиццерия с нуля
Цены для расчетов я взял из интернет-магазинов профессионального оборудования и с сайтов поставщиков. Так, как делал бы это для себя, если бы прикидывал примерный бюджет.
Юрлицо, счет и касса. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО или ИП, ИП обходится дешевле, поэтому посчитаю его для старта:
- 800 ₽ за регистрацию ИП. При условии, что предприниматель не будет обращаться к бухгалтеру и выберет упрощенку «доходы», а не патент.
- 0 ₽ за расчетный счет, если найти тариф для начинающих. Такой есть у «Точки» и «Модульбанка».
- 15 300 ₽ + 1% со всех платежей — онлайн-касса и эквайринг. В расчете — касса «Модульбанка» для общепита, цена с сайта компании, и в реальности она может быть выше.
Аренда помещения. Стоимость аренды зависит от района и площади помещения. Возьмем среднюю стоимость аренды помещения под кафе площадью в 70 квадратов в Москве. По данным «Циана», такое помещение обойдется в 198 137 ₽ в месяц.
Но обычно арендодатели просят заплатить за три месяца вперед — это 594 411 ₽.
Дизайн-проект. Сколько будет стоить дизайн-проект, зависит от площади помещения: чем больше, тем дороже. Если брать помещение в 70 квадратов, можно уложиться примерно в 105 000 ₽ — из расчета в 1 500 ₽ за квадрат.
Ремонт. Дизайн-проект есть, теперь по нему нужно сделать ремонт. Прикинем, сколько будет стоить косметический ремонт: гугл выдает цену от 3 200 ₽ за квадрат с учетом материалов.
Но, скорее всего, нужно будет проводить вентиляцию с учетом требований СНиП, менять полы или достраивать перегородки, и цена вырастет до «от 6 500 ₽ за квадрат». От — понятие растяжимое, но пока считаю по минимуму: 6 500 * 70 квадратов = 455 000 ₽.
Вывеска. Объемная и светящаяся вывеска обойдется в 65 000–110 000 ₽. Возьму среднюю цифру — 85 000 ₽.
Оборудование и мебель. Печь для пиццы, тестомес, подставки, рабочие столы, холодильники, моечные ванны, вытяжка, гастроемкости, кофемашина, ножи, доски и так далее. Плюс столики и стулья для посетителей, посуда, приборы, соусники и другие мелочи.
Если постараться, можно уложиться в ≈ 1 млн ₽.
Разработка и печать меню. Разработка меню для пиццерии на сайтах вроде «Профи.ру» стоит от 5 000 до 50 000 ₽.
Если брать среднее, получается 27 500 ₽. Еще меню нужно напечатать — это еще 5 000–7 000 ₽.
Итого: ≈ 33 500 ₽.
Персонал. Допустим, будущему владельцу пиццерии невероятно повезет и он сам найдет всех сотрудников, без расходов на эйчара или агентство. И все они — два повара, два официанта, администратор, уборщица и пеший доставщик — будут готовы работать посменно за ставку в 150 ₽/час.
Тогда за первый месяц, пока сотрудники будут учиться и готовиться к открытию, на зарплаты уйдет:
- 12 рабочих часов * 30 дней = 360 часов;
- 360 часов * 5 сотрудников посменно = 1 800 часов;
- 1 800 часов * 150 рублей = 270 000 ₽.
Еще за сотрудников нужно платить налоги и страховые взносы — это 43% от ФОТ, или 116 100 ₽.
Итого: 386 100 ₽.
Закупка продуктов к открытию. Мука, начинки, соусы и всё такое. Допустим, уложимся в 250 000 ₽. Плюс нужна упаковка: коробочки, стаканчики, трубочки, пакеты, еще около 50 000 ₽. Итого: 300 000 ₽.
CRM-система, сайт и реклама. Чтобы был порядок в финансах и заказах, стоит сразу подключить CRM-систему для пиццерий, например Iiko. Тариф «Старт» с двумя кассами обойдется в 5 985 ₽ в месяц.
Еще нужен сайт, чтобы пиццерию можно было найти в интернете и сделать заказ напрямую. Если выбрать одностраничник на «Тильде» с дизайнером-фрилансером, выйдет где-то 50 000 ₽. А в целом потолка нет: можно интегрировать CRM, онлайн-заказы, сделать ультрамодный дизайн, прикрутить блог, который будет вести Ильяхов, и отдать за всё миллионов пять. Но пока это делать рано.
На рекламу заложим бюджет в 100 000 ₽: листовки и промоутер, таргетинг, минимальное оформление запрещенных соцсетей.
Итого: 155 985 ₽.
Работа собственника. Пока будущий собственник пиццерии будет заниматься поиском помещения, персонала, закупкой оборудования, разработкой меню и другими делами, он вряд ли сможет где-то работать. Но и прибыли пока получать не будет. А жить-то на что-то надо, поэтому его условную «зарплату» тоже включил в расчет: скромный оклад в 80 000 ₽ за три месяца работы.
Итого: 240 000 ₽
Непредвиденные расходы. Наверняка я что-то забыл или занизил цены в некоторых пунктах. Да и просто всегда есть шанс, что всё пойдет не по плану и денег уйдет больше, чем закладывали. Каждый, кто организовывал свадьбу, например, знает, как это бывает. Поэтому добавлю еще тысяч 300 на непредвиденные расходы.
Итого: 3,6 млн ₽.